용접변형/잔류응력

용접변형/잔류응력

• Read Level:1
  • Write Level:2
  • Upload Size:1Mb

용접부 잔류응력 측정 문의

페이지 정보

본문

안녕하세요 이희준이라고 합니다.
먼저 이곳에 이런 질문을 해도 괜찮은지 모르겠습니다라는 양해의 말씀을 드립니다.

이번에 저희가 용접구조물에 대해 용접변형과 용접부 잔류응력을 측정하려고 하고 있습니다.
먼저 실험실 시편을 가지고 용접변형에 대해서는 측정을 하고 있지만 용접부 잔류응력에 대해서는 여러가지 문제점이 있습니다.

혹시 구멍뚫기 방법에 의한 잔류 응력 측정에 대해 기술 지도를 해 주시거나 측정을 대행 할 수 있는 곳을 알고 계신 분을 답변 바랍니다.
저희가 창원에 있는 관계로 창원/부산 근방에 있는 곳에 있는 곳을 알려 주십시요

감사합니다.

댓글목록

오동원님의 댓글

오동원
안녕하세요.
같이 일하는 업체가 잔류응력 측정을 하고 있습니다.
대부분 프로젝트에 연결되어 진행하고 있습니다.
같이 했던 프로젝트는
1. 핵융합로 관련 용접구조물의 용접변형 예측
2. 알루미늄 진공챔버의 잔류응력 해석
저는 어떻게 하면 용접변형이 적게 생길 수 있는 가에 대해 조언을 해 드릴 수 있습니다.
제가 신입사원때 파우더를 이용한 홀 드릴링에 의한 잔류응력측정을 진행했던 기억이 납니다.
지금은 드릴로 하고 있습니다.
같이 일하는 업체는 대전에 사무실이 있습니다.
오동원.

jun님의 댓글

댓글의 댓글 jun
혹시 측정업체에 대한 연락처를 제가 받을 수 있을까요

이메일은 jun@hyundai-rotem.co.kr 입니다.