용접기선택

용접기선택

• Read Level:1
  • Write Level:2
  • Upload Size:1Mb

Re: 알곤용접기에서 단상/3상의 차이??

페이지 정보

본문

> 최용대(chilgok) 님이 쓰신 글입니다.
> 저는 지금 공단에서 알곤용접을 하고 있습니다.
> 여러군데를 다녀봤지만.. 알곤용접기는 크게 두가지가 있더군요.
> 지금현장에 있는알곤용접기를 예를 들면..
>
> 지금 (주)제일에서 만든 국산용접기를 쓰고있는데..
> 제가 쓰는건..AC/DC겸용되는 단상 알곤용접기를 쓰고 있습니다.
> 이것은 전류가 좀 거친거 같아요.. 테크나, 투박한용접물을 용접할때는 무난하게 사용할수 있지만.. 박판(1CM미만)등을 용접하거나, 정밀한 금형등을 용접할때는 애로가 많네요..
>
> 또 하나인 사수가 사용하는용접기로 그건 3상용접기로 DC만 사용가능합니다..
> 물론 (주)제일회사거로.. 주로 금형이나 박판등 정밀용접에 사용하더이다..
>
> 전에 있는회사에는 국산은 없고, 거진 일제인 파라소닉알곤용접기를 사용하더군요..
> 알곤용접만 20년째라는 그분은 알곤용접기를 많이 사용해봤지만..
> 일제 파라소닉이 제일이라고 하더군요..
> 저도 일제도 쓰고, 국산도 쓰봤지만...아직 기술이 미천한지..큰차이를 모르겠군요..
>
> 이글을 현재알곤을 사용하고 계신분있으시면 정보좀 교환해요..
>
> 1. 단상/3상 알곤용접기의 차이점... 교류/직류겸용 용접기와 직류전용용접기의 성능차이점...등...
> 2. 알곤용접기는 진짜로 일제 파라소닉이 제일로 좋은지??
>    아님 지금 그보다 좋은 알곤용접기가 새로 나왔는지...님들은 어떤 용접기를 쓰고
>    계시는지......정보교환좀 합시다...
>
>
안녕하십니까.
말씀하신대로 단상 용접기는 dc/ac겸용으로 비교적 저가형으로 나오고 있고,
삼상 용접기는 주로 dc전용으로 나오고 있습니다.
삼상 용접기도 ac/dc겸용으로 나오는 것도 더러 있다고 합니다.
같은 용량의 트랜스라도 삼성의 것이 효율(또는 사용율)이 좋다고 할 수 있습니다.
따라서 장시간 사용시 삼상이 더 안정되지 않은가 싶습니다.
옛날에는 일산의 품질이 좋았으나 요즈음 국산의 품질도 향상되어 전혀 문제가 없다고 판단됩니다. 트랜스의 소재 품질이 다소 떨어져 미미한 차이점을 느낄수 있을지도 모르겠으나 용접에 지장이 없다고 봅니다.

알루미늄 용접을 하지 않는다면 삼상의 국산 직류 tig 용접기를 사용하시면 될 것 같습니다.
용접사가 용접기가 좋다고 하는 이유는 여러가지가 있으나 파나소닉을 20년 넘게 애용하고 계신분은 아마도 파나소닉의 견고성에 반한것이 아닌가 합니다. 국산도 본 받아야 하겠지요.

오동원

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.