용접기선택

용접기선택

• Read Level:1
  • Write Level:2
  • Upload Size:1Mb

Re: 용접기 기능은 날로 세분화 되어가니....당황스러워서???

페이지 정보

본문

최용대님 안녕하세요^^
어느 신설업체인지 용접기는 비싸지 않군요...
알루미늄을 용접하기 위해서 더블 인버터용접기를 구매하셨군요..
앞 패널에 기능이 다양하게 되어있는데 사용 못하시는 분들이 부지기수랍니다.
옛날에 용접 배우신분들은 이런 기능에 대해 교육을 못받았을겁니다.
하긴 요즘 배운 용접사들도 기능을 모르는 사람들이 태반이고요...
복잡하지 않게 간단하게 이해하기 쉽게 설명 드릴께요.
1. CRART CURRENT/UP SLOPE/LIFT/ AF START
2. PULSE WIDTH/PULSE PREQUENCY
3. CRATER CURRENT/DOWN SLOPE/
4. GAS AFTER FLOW/ SLEANING CONTROL.....
에서...
1번 크레이터전류/업슬로프/AF START
    크레이터전류는 님이 예전에 사용하고 계신 용접기에 반복/유/무 스위치가 있죠?
    여기에서 용접사들이 흔히 말하는 반전류...이걸 말하는데 옛날 가동철심용접기(1상)나, 가포화형 용접기(3상)에는 이전류가 고정되어있죠.이 크레이터 전류를 용접사 입맛에 맞게 조정할수있게 만든게 크레이터 전류 조정볼륨입니다.

엎슬로프는 님이 만약에 전류를 200A를 맞춰놓고 용접한다고 했을때 토치 스위치를 잡고 용접할때 전류가 200A가 순간적으로 나오면 아크가 튀거나 시작 부위가 패이거나 하겠죠?이런걸 방지하기 위하여 업슬로프 시간 동안 전류가 0A부터 서서히 올라가게하여 부드러운 스타트를 할려고 하는겁니다.우리말로 상승전류기울기라 해야하나?

반대로 다운슬로프는 용접기 끝날때 전류가 서서히 약해져서 마지막에 용접부위가 패이는 현상을 없애주기 위한 기능입니다.업슬로프하고 반대로 생각하시면 되겠죠.
LIFT하고 AF START는 뭔가 저도 잘모르겠네요...기계를 보기전에는...
2번 펄스폭/펄스주파수는 박판등을 용접할때 높은 전류에 의해 용접물이 녹아 구멍이 뚫린다든지 하는걸 방지하는 기능이라고 보시면 될겁니다.낮은 베이스 전류위에 높은 펄스전류를 1초당 수십회에서 수백회까지 흘려서 용접을 하게됩니다.예전에 박판을 때울때 태그로 계속 반복하던걸 전자적으로 처리했다고 보시면 됩니다.펄스로 용접하면 비드형상도 틀려지죠.꼭 파도무늬처럼 보기도 좋고...한번 연습을 해보세요.
4번 애프터 플로우는 용접후 알곤가스를 방류해주는 시간입니다.용접을 끝내고 바로 토치를 뛸경우에 마지막 용접부위가 색깔이 죽는다거나 브로우홀이 생기는 경우가 있는데 가스를 계속 흘려주므로서 이걸 방지하는 기능인데 이기능은 옛날 용접기에도 기본적으로 부착되어있던 것이구요 반대로 BEFORE FLOW가 있는데 이기능은 용접토치스위치를 잡으면 용접되기전에 가스가 먼저 나와서 차폐를 시켜주는 기능이구요(토치길이가 길경우 반드시 필요합니다.)클리닝 콘트롤은 알루미늄 용접시 산화피막을 제거하기 위한 기능이 되겠습니다.
대충 설명은 해드렸는데 이해가 되실지 모르겠습니다.궁금하신거 있으시면 메일 날려주세요.제가 아는 범위내에서 설명해드릴께요.그럼 즐거운 하루되세요^^

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.